Membuat Roti Panggang alias Toast dengan Rice Cooker

Punya roti tawar buat sarapan tapi bosen kalo cuma diolesin mentega, selai atau keju?
Atau roti tawar lo udah jadi keras gara-gara udah deket dengan tanggal kadaluwarsanya?
Gimana kalo kita bikin roti panggang aja 😀

Tapi how?
Gw cuma punya rice cooker di kosan?!
Hahaa, belum tau ya, rice cooker juga bisa sebagai pemanggang roti, ini dia caranya berikut resepnya:

Roti Panggang Mentega ala Super Rice Cooker

toast

Bahan:
Roti tawar boleh yang fresh maupun udah mulai mengeras
Mentega merk apapun
dan tentu saja rice cooker!

Cara membuat:

  1. Pertama-tama pastikan loyang rice cooker sudah bersih dan kering dan posisikan siaga untuk dibuay memasak (cooking).
  2. Siapkan roti tawar untuk dimasak dengan cara mengoleskan tipis-tipis tiap sisi rotinya dengan mentega.
  3. Setelah semua roti terolesi mentega, letakan selembar roti tersebut di atas loyang rice cooker, pasang saklarnya dan tekan tombol cooking.
  4. Proses pemangangan sisi pertama roti ini agak lebih lama diawal karena suhu rice cooker belum terlalu panas, jika tombol rice cooker secara otomatis ke bagian magic warmer, tahan dengan jari agar tetap di posisi cooking.
  5. Sesekali intip untuk melihat warna roti tawar, jika sudah berwarna kecokelatan balikan roti.
  6. Ulangi seperti pada langkah 4 untuk setiap roti berikutnya.

Catatan: hati-hati roti menjadi gosong karena suhu rice cooker yang makin panas, waktu panggang tiap roti ke roti berikutnya menjadi lebih cepat.

Estimasi waktu memasak untuk 4 lembar roti tawar: 10menit

Roti panggang enak disajikan sebagai sarapan pagi, snack sore maupun sebagai pengganti nasi. Buat pelengkap, bisa di tuangin madu atau sirup maple ala pancake di atas roti panggangnya. Selamat mencoba 😉

Advertisements